金地旧改新局

观点地产 2018-05-14 08:46
【摘要】
“金地在深圳旧改过往最为高光的时刻了。然而时光流逝,如今深圳城市更新竞逐者中已挤满了佳兆业、京基、卓越、鸿荣源等深圳本土房企以及恒大、远洋等外来房企的身影。”

对于时常穿梭于深圳、香港两地的人来说,无论从黄岗口岸还是福田口岸通过,稍稍抬头,便能看到矗立在不远处的渔农村·金地名津。

这里是深圳福田皇岗口岸区,与繁荣热闹的香港仅一河之隔。十三年前即2005年5月22日,伴随着河畔边的一声炸响,渔农村的16栋楼被集中爆破拆除,由此拉开了深圳城中村改造的序幕。

在这场被誉为“中国第一爆”的旧改中,时为深圳福田区地方国企的金地集团无疑就是主要的操盘手。而凭借着这一项目的声名鹊起,金地随后又揽下福田科技广场,岗厦旧改两个旧改项目,一度被媒体称为“获得旧改项目最多、政府支持最大的房地产企业。”

这大概是金地在深圳旧改过往最为高光的时刻了。然而时光流逝,如今深圳城市更新竞逐者中已挤满了佳兆业、京基、卓越、鸿荣源等深圳本土房企以及恒大、远洋等外来房企的身影。

“起了个大早”的金地在这一场轰轰烈烈的旧城改造运动中显得沉默,直至2015年,金地总部所在的金地工业区被列入最新的旧改计划中,金地在城市更新这片土地上才有了新的声音。

三年的规划与酝酿,这个被称为“福田区面积最大的旧改项目”也在近期有了新的动态。近日,一位网友兴奋地在网络上表示,路过沙嘴路,发现金地工业区旧改片区部分地块已建起围挡,并推测项目已开始动工。

在这位网友拍摄的照片中,金地工业区被一圈崭新的白色围挡团团围住。

渔农村的故事

若要回溯起深圳城市更新的历史,金地和渔农村是绕不过去的话题。

2004年,深圳市政府出台《深圳市城中村(旧村)改造暂行规定》,拉开了城中村改造的序幕。不过业内人士介绍,当初旧改的出发点并不是节约利用土地,只是解决市容市貌问题。

与香港仅有一河之隔的渔农村成为了试点。2005年5月22日,伴随着深圳河畔的阵阵爆破声,渔农村16栋高楼在烟尘中轰然倒地,这个当年不起眼的贫困小渔村从此成为深圳旧改、乃至中国旧改的先行。

在这场被誉为“中国第一爆”的城中村改造中,时为深圳福田区地方国企的金地集团就是主要操盘手。当年亲自参与该项目改造,后又曾为卓越、金地效力的“旧改专家”耿延良对观点地产新媒体表示,金地当时主导这场旧改,除了企业的长远考虑,也受到政府方面的大力推动。

2008年,重建后的渔农村完成选房程序,260多名村民全部入住金地名津小区,耿延良指出,这是金地的第一个旧改项目,完成得很好,这也为金地后来介入岗厦等旧改项目提供了底气。

也就是凭借着这一项目的声名鹊起,金地随后揽下占地面积4万平方米、建筑面积达到25万平方米的福田科技广场,以及15.16万平方米的岗厦旧改两个项目,一度被媒体称为“获得旧改项目最多、政府支持最大的房地产企业。

资料显示,福田科技广场占地面积4万多平 方米、建筑面积达到25万平方米,是当时福田区土地存量中规模较大,条件最优越的地段。建成后的福田科技广场后来改名为深圳国际创新中心,集软件研发、生产和交易中心为一体,已成为福田软件园区的龙头。

岗厦旧改项目因为股东间的博弈以及长达十多年的改造开发期,至今备受关注。观点地产新媒体了解到,该项目占地23.2平方米,约占整个中心区南区面积的9%,其中用于改造的可建设用地面积15.16万平方米,建筑面积超过60万平方米,号称深圳市建设标准要求最高和难度最大的重大改造项目。

2006年金地与深圳市大百汇房地产有限公司、深圳市鹏润房地产开发有限公司共同出资设立深圳市金地大百汇房地产开发有限公司负责运作深圳岗厦项目,该公司注册资本人民币1亿元。当时,金地以35%的持股比例,成为单一大股东。

戏剧性的一幕发生在2009年,卓越置业在其赴港上市的招股文件中首次披露,持有岗厦旧改项目公司33%股权的深圳大百汇房地产有限公司为卓越附属公司,持有岗厦旧改项目公司32%股权的深圳市鹏润房地产开发有限公司亦为深圳大百汇全资子公司。简而言之,卓越才是这个项目的大股东。

金地意外失去控股股东地位,被业界戏称“为他人做嫁衣裳”,2012年的股东会,金地总裁黄俊灿对这个意外的股权变换作出了回应。其称,岗厦项目原由福田区委分给金地做旧改的项目,并要求金地作为主要的投资者。

不过,他就坦承,“从现在的情况来看,金地的管理层认为,该项目受到非常多的因素影响,但总体来讲,应该说参与管理的程度还是非常深入的。”

也许,除了股权博弈,长达十多年的拆迁改造是金地遇上的另一大难题。后来,这个被称为“中国最大的城中村改造”的旧改,2011年动工了部分地块,2014年首批项目入市,据业内人士介绍,目前岗厦项目仍在持续开发中。

(责任编辑:郑军华)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间