SAP:房地产行业数字化转型4.0
来源:SAP 2018年02月05日 08:55
浏览:0评论:0 
分享到
[摘要]房地产企业的数字化转型发展到今天,已经从当初的1.0进化到了现在的4.0阶段,企业已经开始重新审视自身的IT能力,构建全新的企业数字神经网络实现企业的数字化转型与创新,在战略层面重新定位管理信息技术的价值,借助数字化转型以构建新时期的企业核心竞争力,帮助企业实现成功。

全球数字化浪潮蓬勃发展,推动商业社会真正进入数字经济时代,房地产行业在这样的时代浪潮中必然不能置身事外。而经过三十余年的高速发展后,进入新竞争与发展阶段的房地产,未来的制胜关键点在哪里?

数字化转型是其中一个必然的选项,这样一个全新的领域,一些行业领先企业已经在路上,更多的企业还没有起步,在这一历程中,真正取得成功的关键又是什么?

房地产企业的数字化转型发展到今天,已经从当初的1.0进化到了现在的4.0阶段,企业已经开始重新审视自身的IT能力,构建全新的企业数字神经网络实现企业的数字化转型与创新,在战略层面重新定位管理信息技术的价值,借助数字化转型以构建新时期的企业核心竞争力,帮助企业实现成功。

SAP作为全球领先的企业管理和协同化商务解决方案供应商,全新发布了《房地产行业数字化转型白皮书》,基于自身与行业领先企业的合作经验,以对行业需求趋势的洞察为背景,从行业大势、数字化转型等宏观层面高屋建瓴,并切实提出中国房地产行业管理和业务创新的端到端整体解决方案,帮助企业建立全新的数字化核心,覆盖企业经营以及地产项目全生命周期的管理,实现管理标准 化、业务规范化、数据统一化、财务业务一体化的先进企业管 理模式,为房地产企业成功实现数字化转型升级添砖加瓦。

以下为白皮书内容摘选:

房地产行业变革与发展

中国房地产行业经历了三十余年的高速发展,业已进入新的竞争与发展阶段,对企业的经营发展战略与业务管理方式都提出了新的挑战:

如何保持即售型业务持续增长

如何进一步提升项目利润率

如何实现持有型物业价值最大化

如何做到多元业务的最佳融合

如何实现低风险国际化业务拓展

如何进一步发掘客户价值

......

面对一系列挑战的同时,也伴随着广阔的发展机遇,转型与变革正成为企业面临的首要命题,这一过程的成功关键更大程度上有赖于企业从经营战略到管理策略再到业务执行的高度一致性和敏捷洞察力。

房地产数字化转型4.0

管理信息技术的高速发展,为房地产行业的进步注入了新的动力和活力,在经历1.0到3.0阶段发展的今天,数字化转型4.0阶段已经来临,越来越多的房地产企业已经开始重新审视自身的IT能力,构建全新的企业数字神经网络实现企业的数字化转型与创新,在战略层面重新定位管理信息技术的价值,借助数字化转型以构建新时期的企业核心竞争力,帮助企业实现成功。

SAP房地产行业整体解决方案

概览与综效

中国房地产行业在全新的市场环境下,精益管理以及推进创新成为新一代房地产企业信息化建设的核心理念。基于SAP在全球ERP解决方案的领先地位和30多年房地产行业的经验积累,SAP房地产行业解决方案帮助企业建立全新的数字化核心,覆盖企业经营以及地产项目全生命周期的管理,实现管理标准化、业务规范化、数据统一化、财务业务一体化的先进企业管理模式。

SAP房地产行业整体解决方案,不仅包括房地产主数据管理、项目计划运营管理、项目成本合约管理、营销售楼管理、人力资源及财务资金管理管理等项目全周期管理,还提供了房地产客户大数据及精准营销、经营计划及全面预算、商务智能以及基于云应用和移动应用的拓展,为房地产企业的经营和管理提供全面的支撑与创新保障。

协同运营,决策统一对于单个部门级信息化的建设,给管理决策者带来的是:部门标准不统一、统计数据不一致、人工不断的重复工作、一旦业务变革响应滞后等。例如:在获得某住宅项目后,营销部门与工程部门、成本部门统计出来的可售面积相差千里,由此计算出来的项目货值、项目利润率出现偏差,可能存在售亏的风险。SAP帮助企业建立集团标准,横向打通各专业部门数据和流程,纵向形成考核、管控、预算的闭环,形成集团全员一体的决策分析和利润测算平台,确保一个业务环节的变化,实时及时反映到决策层。

资金透明,集中统筹资金永远是房地产企业的命脉,对于传统手工提报资金计划,资金部门无法追溯及时地合同执行明细情况,以控制合同请款流程,除了需要有融资渠道外,更重要的是需要了解企业自己的资金头寸和未来资金预测的总盘子,往往资金和业务是紧密不可分离的。

SAP可以将资金和成本、销售、进度、合同集成,同时实现项目全周期的资金动态管理。还要满足资金中心、内部银行和财务公司的多种资金管理模式。

灵活管控,战略执行落地讨论集团管控时,往往脱离不了传统的账套概念,这是法人公司的结构。而管控更应该从非法人的管理架构来看,每个阶段每个企业都有属于自己的管理架构,这是管理会计的概念,实现企业多维度管理的要求,例如要分别从业务板块、事业部、区域来管理。

SAP可以实现不同管控的模式,不论是强集中管控还是分级战略管控,同时满足集团战略层预算管理、考核管理、人力管理、采购管理、投资管理的架构需求。

多业态、多地域、多国家的扩展中国房地产行业转型时期的来临,企业纷纷突破和寻求在多业态、多地域、多国家的发展,所以对新业务的管理流程快速部署、多国家的合规准则、超级大盘项目带来的管控风险成为新的要求。

SAP作为500强背后的管理大师,沉淀与创新了25个行业的解决方案和最佳业务实践(房地产及工程建设、酒店、主题公园、零售、百货、快销品、生命科学等),帮助借鉴经验并实现快速部署。

[责任编辑:郑军华]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

湖北地产联盟微信

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn