特色小镇过度地产化将被叫停
来源:第一财经日报 2017年06月19日 09:23
浏览:0评论:0 
分享到
[摘要]过度地产化的特色小镇将被叫停,全国各地如火如荼进行的特色小镇建设将被拉回“产业立镇”的正途。

2017年5月26日,住建部发布关于第二批特色小镇推荐的通知中,明确规定不得推荐“存在以房地产为单一产业,镇规划未达到有关要求、脱离实际,盲目立项、盲目建设,政府大包大揽或过度举债,打着特色小镇名义搞圈地开发,项目或设施建设规模过大导致资源浪费等问题的建制镇”。

此前的“千企千镇工程”启动仪式上,国家发改委副主任胡祖才明确指出“特色小镇要坚决防止变相搞房地产开发”。

这也就意味着过度地产化的特色小镇将被叫停,全国各地如火如荼进行的特色小镇建设将被拉回“产业立镇”的正途。

特色小镇成房企布局热点

虽然特色小镇呈现投入大、周期长、融资难和运营能力难等特点,但依然成为当前房企布局的一个热点方向。

对于房企布局特色小镇的现象,全国工商联房地产商会副会长钟彬分析指出,房企之所以积极参与,关键是因为一二线热点城市拿地成本高企,特色小镇模式可以以较为低廉的价格获取土地。此外,传统的房产商开发远郊大盘或产业园区,包装成小镇就能受到政府和客户的追捧。加之货币政策趋于收紧,房企融资难度进一步增加,而信贷政策对特色小镇项目有所倾斜,对于房企来说,政策红利将是一块诱人的大蛋糕。

华夏幸福2016年11月宣布未来三年在环北京区域、沿长江经济带以及珠三角区域等大城市、核心城市的内部以及周边布局百座特色小镇。仅2017年1月,公司就与河北昌黎县政府签订4个产业小镇合作备忘录,后续足球小镇、健康小镇和葡萄小镇根据公司公告也将陆续推出。

近日,融创中国与河南巩义市政府签署合作框架协议,将在青龙山慈云寺景区打造融创慈云小镇、融创产业新城,总投资达450亿元。

浙江蓝城与西安旅游合作共同在西安合作开发集文化、旅游、颐养等于一体的服务产业特色小镇项目,共同开发户县奥莱小镇项目、渭水园生态颐养小镇项目。

特色小镇非简单圈地

国家城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁曾表示,特色小镇的发展一旦引入房地产,就会拉高土地成本,特色产业难以发展,最后会演变为房地产独大,并带来大量的小镇库存。

全国房地产经理人联合会执行主席杨乐渝也表达了他的担心:“产业是特色小镇的魂,小镇发展的核心不在于开发,而在于产业运营。很多开发商缺乏产业内容与运营能力,如果不转变制造业的开发模式,只能把小镇变成新一轮的房地产开发。”

全国工商联房地产商会副会长钟彬对此抱有不同看法,他认为,特色小镇的商业模式一般涉及一级开发、二级开发、项目运营等各个环节,是一套完整的体系,从开发的角度来讲,特色小镇的开发需要房地产企业。

中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:特色小镇不是一个纯粹的居住用地,其核心需要有产业支撑,但目前也不排除存在“睡城”,所以,小镇只有注入产业,才能长期生存下去。

国家发改委发展规划司城镇化规划处相伟表示:

在国家发改委的调研中发现,现在的特色小镇很多缺乏成熟可靠的运营模式,并没有很好地解决好成本和盈利模式的问题,即使是一些知名企业运作的特色小镇也存在长期亏损的问题。

清华同衡规划设计研究院院长袁昕表示:

特色小镇的建设有可能在现有上行下效的体制下变成一个运动化的倾向,当前应该强调产业引领和特色打造,这两点是建设特色小镇的先决条件。

如果房地产商在特色小镇建设没有产业支撑和未来运营的规划,特色小镇是很难成功的,如果社会资本要求在短短几年内见到收益也不适合来投资特色小镇。

[责任编辑:郑军华]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

湖北地产联盟微信

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn