中房复活 中国最早开发商被托管与托管的地产岁月
来源:观点地产 2017年05月02日 09:07
浏览:0评论:0 
分享到
[摘要]中房地产于4月26日公告宣布,已于4月21日与中交房地产集团、中交地产有限公司签署《托管协议》,将正式接受中交房地产集团委托,经营管理全资子公司中交地产有限公司,以减少和避免同业竞争。

中交地产正式托管给中房地产以及其近期公布的一系列人事变动都在表明,有关中交房地产集团内部地产业务的整合正在迈出重要一步。

中房地产于4月26日公告宣布,已于4月21日与中交房地产集团、中交地产有限公司签署《托管协议》,将正式接受中交房地产集团委托,经营管理全资子公司中交地产有限公司,以减少和避免同业竞争。

截至公告日,《托管协议》的生效条件已全部满足,该协议正式生效。

及至4月27日,中交地产又再发公告宣布,为推进房地产板块的重组整合,优化管理链条,中交地产决定进行14项人事变动,包括孙国强卸任中交地产董事长、原中交地产董事、副总经理夏青松担任中交地产董事长、总经理等。

这一切都表明,中房地产作为中交集团旗下唯一的房地产业务A股上市平台,其重要地位正在得到凸显,未来,中房地产将作为中交房地产集团地产业务的最主要载体而存在。

有意思的是,回溯中房与中交最开始的情缘,却是从中房集团整体并入中交集团开始的。

《增广贤文》有云,“人情似纸张张薄,世事如棋局局新”。中房作为国资委最早核准的16家以房地产为主业的央企之一,其托管与被托管的地产岁月正是其间最好例证。

中房地产正式接手经营中交地产

4月26日,中房地产公告宣布,已于4月21日与中交房地产集团、中交地产签署《托管协议》,将正式接受中交房地产集团委托,经营管理全资子公司中交地产有限公司,以减少和避免同业竞争。

截至公告日,《托管协议》的生效条件已全部满足,该协议正式生效。

生效条件包括,中交房地产集团已聘请联合信用评级有限公司对其进行了主体评级,根据《中交房地产集团有限公司2017年主体评级报告》,中交房地产集团主体信用等级为AA+,评级展望为稳定。

同时,中交地产已与担保人中交房地产集团签署《担保协议》,中交房地产集团为“16中交债”出具了《担保函》。

此外,中交地产与中交房地产集团已签署《债务承继协议》,且中交地产债务主体变更手续已全部完成。

及至4月27日,中交地产又披露了关于董事、监事、高级管理人员发生变动的情况。

公告显示,为推进房地产板块的重组整合,优化管理链条,中交地产决定进行14项人事变动。

其中,孙国强卸任中交地产董事长;张世文卸任中交地产董事、总经理;梁运斌卸任中交地产董事、党委书记;陆伟强、彭增亮卸任中交地产董事、副总经理;薛四敏卸任中交地产监事会董事;王慧奇、宋志强卸任中交地产监事;李杜渊卸任中交地产副总经理。

另外,夏青松原为中交地产董事、副总经理,现担任中交地产董事长、总经理;钟瑾原为中交地产副总经理,现担任中交地产董事;刘兵原为中交地产总会计师,现担任中交地产董事;边力则担任中交地产副总会计师,金旗担任中交地产监事。

观点地产新媒体根据公告获悉,夏青松曾担任中交投资公司地产投资部总工,重庆中交丽景总经理、党委书记,中房集团副总经理、中交地产董事、副总经理。钟瑾则曾任嘉铭投资(集团)有限公司财务总监、副总裁、中交地产副总经理等。

中交地产正式托管给中房地产及其公布的一系列人事变动都表明,有关中交内部地产业务的整合正在推进,未来,待到中交地产托管的整体运营情况成熟,中交地产或整体并入中房地产,以实现中交内部房地产业务的完全整合。

事实上,在坐稳绿城第一大股东宝座后,有关中交内部房地产业务的整合问题一直备受关注,中交方面也从未放弃过此间尝试,此前的2016年,公司就曾经试图通过中房地产发行股份购买中交房地产集团及中房集团旗下6个地产公司部分股权的形式来实现中交集团地产业务的重组。

遗憾的是,因重组实施过程当中,中交地产因故需要减少注册资本金,公司两笔5年期合计28亿元公司债券需提前清偿,而债权人在相关会议上否决了中交地产提出的《关于不要求公司提前清偿债务及提供额外担保的议案》,该重组方案最终宣布告吹。

有接近中交的相关人士就告诉观点地产新媒体,中交集团内部并未放弃上述重组方案,只是从目前来看,该等推进仍然存在较大的难度。

是以,此次中交地产整体托管给中房地产进行经营管理,也被外界解读为是中交集团在内部重组暂时无法推进情况下所作出的调整策略。

中房集团被托管与托管地产岁月

值得一提的是,虽然中交集团内部地产业务的整合是以中房集团旗下A股上市平台中房地产作为轴心所进行的整合,但在中房与中交产生交集的最初,却是以中房集团整体并入中交集团而开始的。

观点地产新媒体了解到,中房地产前身壳为重庆实业,并于1997年4月在深圳证券交易所上市,经营业务为实业投资,利用外资投资,高科技开发等。

2008年,该公司经过资产重组上市,经营范围变更为从事房地产开发经营业务,实业投资,物业管理,高科技开发,设备租赁等,成为中住地产的控股子公司,中国房地产开发集团公司(中房集团)为公司的实际控制人。

资料显示,中房集团于1981年1月16日经国务院批准组建,原名为中国房屋建设开发公司,是我国成立最早的房地产开发企业。在随后的几年间,中房集团市场份额不断加大,其中“七五”“八五”期间,中房及所属试点企业每年开发房屋面积1200-2100万平方米左右,约占全国商品房开发面积的20%,高峰期成员企业达到300多家。

然而,尽管实力不容小觑,但历经时代变迁之后,中房逐渐与一线开发商行列渐行渐远。

2010年,经国资委正式核准,中房集团成为了最早16家以房地产为主业的央企之一。就在市场纷纷猜测中房即将重新焕发生机之际,国资委一纸通知宣布,中房集团整体并入中交集团,成为中交集团全资子公司,不再作为国资委直接监管企业。

观点地产新媒体了解到,在整体并入中交集团之时,中房集团经营业绩并不好看,中交集团对中房集团的定位是处理不良资产,重组后第一年,中房旗下共有100多家待处理的企业。随后几年间,中房集团处置了大量不良资产并积极在土地市场上寻找新的发展契机。

而伴随着中房集团整体并入中交集团,中房集团旗下两大上市平台ST中房和ST重实的实际控制人也变更为中交集团。中交集团最终选择在2012年5月份将彼时已经基本没有新业务的ST中房(现在的中房股份)卖给嘉益投资,留下了整合资质较好的ST重实。

2011年4月7日,因2010年度实现盈利,ST重实实现脱帽并将简称变为重庆实业,并于2012年正式更名为“中房重实房地产股份有限公司”,也就是今天的“中房地产”。

2015年5月18日,绿城中国公告宣布,中交集团增持绿城1亿股,成为绿城中国第一大股东。在坐稳绿城中国第一大股东宝座之后,有关中交内部地产业务整合问题也被提上日程。

2015年7月8日,在中交集团全资控股中房地产五年后,中住地产100%股权无偿划转至中交房地产集团。划转完成后,中住地产成为了中交地产的全资子公司。

2016年5月20日,中房地产推出重大资产重组方案,拟发行

股份购买地产集团(中交房地产集团有限公司)及中房集团旗下6个地产公司部分股权,标的资产合计作价64.33亿元。

遗憾的是,因重组实施过程当中,中交地产因故需要减少注册资本金,公司两笔5年期合计28亿元公司债券需提前清偿,而债权人在相关会议上否决了中交地产提出的《关于不要求公司提前清偿债务及提供额外担保的议案》,该重组方案最终宣布告吹。

现在,伴随着中交地产正式托管给中房地产,中房集团旗下中房地产作为中交内部房地产业务的整合平台地位已基本确立,有关中交内部房地产业务整合迈出了重要一步,外界或许真的可以期待,曾经的中房集团复活归来。

[责任编辑:郑军华]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

湖北地产联盟微信

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn