2017年第四季度广州房地产市场概述
来源:第一太平戴维斯 2018年01月15日 09:40
浏览:0评论:0 
分享到
[摘要]2017年1-11月,广州市社会消费品零售总额增长至人民币8,548亿元,同比增长8.2%,增速同比小幅放缓0.8个百分点。

广州优质零售物业市场

2017年1-11月,广州市社会消费品零售总额增长至人民币8,548亿元,同比增长8.2%,增速同比小幅放缓0.8个百分点。

第四季度,三处优质购物中心投入试营业,体量共计23.2万平方米,将优质零售物业总存量推高至536万平方米。

本季度,全市购物中心首层平均租金水平为人民币每平方米每月714.2元,环比上涨1.3%,同比上涨6.4%。其中核心商圈首层平均租金环比上涨1.9%,新兴商圈首层平均租金则结束了前两个季度的连续下跌走势。越秀区主要商圈首层平均租金涨幅超过全市平均,环比上涨2.6%。

全市主要商圈优质购物中心的整体空置率环比上升1.9个百分点至7.4%,同比上升3.9个百分点。其中,位于海珠区六元素体验天地的开业显著推高了全区空置率。

全市体验类商家[ 体验类商家包括:娱乐业态,游乐场,电影院,餐饮等]占比同比下降2.7个百分点。零售商家的复苏在一定程度上导致体验式业态占比下降,其中服饰类、配饰类租户业态占比分别同比上涨7.9%和1.7%。

展望

预计2018年将迎来超过100万平方米的新增优质零售物业供应,新增项目主要集中在番禺和白云。未来大量新增优质零售物业将在新兴商圈扎堆,这也将导致这些商圈短期内迎来较为严峻的市场寒冬期。由于新兴商圈对商业培育比核心商圈难度更高且时间更长,加上众多项目在短时间内推出,因此对区域内的租金和吸纳压力将加大,能否顺利过渡好这个商场培育期对新兴商圈的持续发展尤为关键。

大量的新增供应将对全市优质零售物业市场带来一定冲击。预计2018年核心商圈的空置率和租金都将保持平稳;非核心商圈将明显受到新项目入市影响,空置率因而将有所上升,租金亦将承压。

广州甲级写字楼市场

第四季度,两栋甲级写字楼交付,共计7.04万平方米体量,将全市甲级写字楼存量推升至503万平方米。

全市空置率环比下降3.3个百分点至8.6%;平均租金环比上涨3.6%,至人民币每平方米每月162.8元,同比增长5.3%。

越秀区租金环比增长4.3%,至人民币每平方米每月124.1元,空置率环比小幅上升0.5个百分点至6.7%。本季度,珠江颐德中心正式交付,为区域增加3.05万平方米写字楼供应。

天河北区域租金环比上涨2.9%,至人民币每平方米每月157.6元,空置率环比上升1.2个百分点至5.1%。第四季度,寰城海航大厦落成,为区域增加近4.0万平方米写字楼供应。

珠江新城租金环比上涨3.2%,至人民币每平方米每月186.4元,空置率环比下降4.3个百分点至8.8%。

琶洲板块租金环比上涨5.9%,至人民币每平方米每月126.2元,空置率环比显著下降10.1个百分点至14.9%。强劲的租赁需求主要来源于现代服务业,尤其是高科技产业、物流、金融及房地产行业。

展望

预计2018全年将有10栋甲级写字楼交付,合计约82.7万平方米新增写字楼供应,较2017年同比增长168.5%,未来供应将主要分布在琶洲和珠江新城。

2018年第一季度,位于新兴商务区的数个甲级写字楼有望落成交付,将在一定程度上推高空置率。2018年密集的甲级写字楼交付或将导致空置率上升,亦将使租金增长承压,尤其是新兴商务区将受到更明显的租金增长压力。

广州住宅销售市场

2017年10-11月,广州九区一手住宅成交量共计100.1万平方米,月均成交量环比上升29.3%,但同比显著下降53.6%。

10-11月,广州九区一手住宅成交均价为人民币每平方米21,527元,环比上涨9.7%,同比上涨8.3%。

中心城区[中心城区:越秀,荔湾,海珠,天河,白云]成交均价为人民币每平方米43,853元,环比和同比分别上涨18.3%和29.8%。;同期,月均成交量环比上升43.2%至21万平方米,同比减少56.3%。

市郊区域[市郊区域:番禺,花都,南沙,黄埔]成交均价为人民币每平方米15,548元,环比下跌1.1%,同比下跌1.7%;同期,月均成交量环比上升26.1%,共计79.1万平方米,同比减少52.8%。

展望

2017年至今,中央层面通过“五限”措施稳定房地产市场大环境,调控力度不断升级,2018年放松迹象仍不明朗。广州楼市处于相对正常发展的大环境中。随着调控效果深入发酵,一手住宅市场的成交量、成交均价正理性回归。

政策层面上,2018年调控政策将继续得到落实,房价涨幅有望继续收窄,住宅投资及销售市场或将进入低谷期。

开发商将面临较大的资金压力。一方面,在浓厚的观望氛围下,开发商于2016年取得的“地王”项目上市之初将面临较大压力。另一方面,土地招拍挂市场准入门槛提升,如何最大效益获取可建设用地,如何打造创新型项目以吸引购买者将成为开发商新的挑战。

广州住宅租赁市场

第四季度,广州高品质酒店式公寓租金达到人民币每平方米每月197.7元,环比和同比分别下跌0.5%和3.0%。入住率环比上升1.9个百分点、同比上升7.8个百分点至94.8%,创下五年入住率新高。

本季度,高端住宅租赁市场表现平稳,租金维持在人民币每平方米每月152.8元,同比微降0.6%。入住率环比下降3.0个百分点至92.5%,同比上升3.8个百分点。

展望

2017年,数个酒店式公寓项目完成装修、或仍处于装修阶段,并且已有一个项目宣布于2018投入装潢。2018年,预计酒店式公寓市场仍将承受一定的租金压力,业主正尝试不同营销途径以获得稳定的入住率。

2017年,广州高端住宅市场迎来销售高峰,大部分即将入市的项目位于天河区、越秀区和白云区。2018年,高端租赁市场有望迎来更多供应,促进租赁市场的发展。

[责任编辑:郑军华]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

湖北地产联盟微信

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn