北京TOP10:首开夺冠国锐单盘上榜 楼市地市均降温
来源:观点地产 2017年06月26日 08:52
浏览:0评论:0 
分享到
[摘要]北京“大地主”首开本月凭借多个楼盘同时供货最终收金21.7亿元,而平日里少有露脸的国锐则受单盘销售驱动成为黑马。

北京“大地主”首开本月凭借多个楼盘同时供货最终收金21.7亿元,而平日里少有露脸的国锐则受单盘销售驱动成为黑马。

观点指数 五月,数据显示北京楼市依旧,受限购及预售证审批趋严的影响,新房、二手房的成交数量依然难以与去年同时期的火热局面相比。

据统计,2017年5月北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签2912套,环比微涨有5.4%,同比跌幅则达38%。二手房方面,北京市住建委统计数据显示,5月北京成交二手房10801套,创27个月以来的新低。

企业销售方面,据观点指数统计,北京“大地主”首开本月凭借多个楼盘同时供货最终收金21.7亿元,而平日里少有露脸的国锐则受单盘销售驱动成为黑马。

土地市场,在经历了四月高达11宗住宅用地的成交高点后,本月土地成交稍有回落。而且,从现场竞拍情况来看,北京土地市场反应趋冷淡,以往多家房企激烈争抢的局面已较少出现。

首开夺回榜首 国锐意外上榜

企业成交排行上,5月首开凭借多个项目齐力贡献21.7亿元的销售额重新登顶,如首开保利熙悦城郡、首开国风尚樾、首开华润城、首开棠颂别墅。

其中,首开保利熙悦城郡位列本月单盘成交前五名,而首开国风尚樾则是均价超过10万元的豪宅中成交最多的楼盘。

上一月仅排名第十的首创,凭借首创中心天阅公馆以超过10亿元的单盘成交价重归前三。同样,万科也凭借主力城建万科城及五矿万科如园的助力摘得第三名,这两个盘销售额销售超过12亿元。

由于城建万科城的缘故,北京城建本月亦在排行榜上占据一席。

虽然北京老牌央企、国企以及外来大型民企是榜上常胜将军,但黑马也偶有出现,如上一月的世茂以及本月的国锐。

观点地产新媒体查阅,国锐?金嵿公馆(国锐广场)于5月12日拿得预售证,获准销售套数271套,面积6.6万平方米,均价为2万元/平。

于6月7日,数据显示271套已全部成交,成交总额13.4亿元,成为当月写字楼销冠。该项目位于亦庄区,是集合5A商务办公、住宅、LEED铂金会所、别墅等的60万平大型城市综合体。

榜单中,泰禾、保利、华润、龙湖、鲁能这几家榜上常客分列第六至第十名,主要也是受单盘销售火热的影响,而上个月偶然挤入的世茂本月已不见了踪影。

其中,泰禾丽春湖院子依旧承担起泰禾销售主力,但受商住政策的影响,泰禾四、五月的销售表现已无年初夺冠的势头。龙湖长城源著以全月284盘成为5月销售套数第三名,但由于价格并不高,约2万元/平方米,使得龙湖最终在总成交价上并不占据优势。

楼市平稳 地市降温

楼市成交上,5月北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签2912套,环比微涨5.4%,同比跌幅近四成。自去年10月份开始调控以来,北京新房成交除了在12月短暂回归后,其余月份的成交已不复去年前轻易超过4000套的成绩。

具体来看,5月北京自住型商品房网签514套,环比下降18.3%,同比下降19.3%;别墅网签425套,环比下降2.5%,同比下降41.1%;其它新建商品住宅网签1973套,环比增加16.2%,同比下降40.9%。

值得注意的是,受限贷及利率的影响,小户型、低总价的房源越来越受欢迎。数据显示,自三月份以来,北京新房90平米以下户型的成交面积持续上升,本月占比达47.8%。

分析认为,预售证审批收紧、商住新政、限购限贷、贷款利率上调等多方面的因素,或共同促成了成交下滑的结果。

在供应方面,观点指数查阅获悉,北京5月份新批准预售许可证共13个,包括远洋天著春秋、金玉府、泽信公馆、翡翠公园、阳光佳苑、龙湖长城源著等在内。13个项目共提供52.62万平方米的体量,住宅套数1352套,办公1138套,商业174套,其他为车位。

二手房的成交表现方面,北京住建委数据显示,5月北京成交二手房10801套,创下了27个月以来的新低。而且中介机构统计反映,在有交易的12个区域中,多达8个区的成交均价都在下跌,仅有4个区的价格上涨。

土地成交上,观点指数统计发现,本月北京共成交九宗地块,相比4月高达20宗的成交来说,似有回归之势。其中,住宅/商业用地成交6宗,总成交金额183.8亿元。

图:北京5月份住宅及商业用地成交情况

数据来源:观点指数、北京规土委

值得关注的一个现象是,当前的北京土地市场或处于降温趋势,具体表现为拍卖现场竞争的气氛远不如去年底及年初的情况,出现了底价成交以及流拍的现象。而且,上述六宗地块平均溢价率为6.28%,相比上一月的35.94%大幅下滑。

分析认为,这主要是由于土地供应预期呈增长态势,而且受地块存在自持比例的要求或是需要竞拍自持比例的影响,使得企业在拿地时更为谨慎。如富力及首开于5月5日竞得的顺义区高丽营镇地块需自持50%,现场仅竞价一轮便成交。

得益于供应的增加,除了大型房企之外,中小型或外来房企也得以分得一杯羹。例如在集中成交的4月,来自河南的企业正商一日摘获两子实现首进京城,金隅、国瑞、石榴等房企也各有所获。

不过,随着3月、4月的土地开闸后,北京5月新挂出土地的速度已有所放缓。5月北京共新挂出3宗居住类用地,总面积32.41万平方米,2宗位于丰台区、1宗位于顺义区。

[责任编辑:郑军华]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

湖北地产联盟微信

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn