2017年1-4月中国房地产企业销售金额TOP100
来源:观点地产 2017年05月15日 08:31
浏览:0评论:0 
分享到
[摘要]在“2017年1-4月中国房地产企业销售金额TOP100”中,恒大、万科、碧桂园三大房企的榜首之争继续上演。

在“2017年1-4月中国房地产企业销售金额TOP100”中,恒大、万科、碧桂园三大房企的榜首之争继续上演。

榜单点评

1、碧桂园突破2000亿,“碧万恒之争”迎来拐点

如果说过去房地产行业是春秋时代,需要的是做大规模的话,那么在房企突破3000亿后整个行业则进入了战国时期,渴求的是一统天下。因此,在榜单中“战国七雄”排位几何也成为关注的焦点。

在“2017年1-4月中国房地产企业销售金额TOP100”中,恒大、万科、碧桂园三大房企的榜首之争继续上演。其中碧桂园以2041.6亿元继续领跑销售榜,成为榜单中唯一一家前四月销售过2000亿的房企;万科则以1921.7亿元位居销售第二。

需要注意的是,本次榜单中,“碧万恒之争”终于迎来拐点,特别是万科和碧桂园的销售差异由个位数扩大到119.9亿元。

沉抑销售榜单长达3个月之久的去年“销冠”恒大,仍然未见“翻盘”的迹象。2017年1-4月恒大录得销售额1447.8亿元,被位于榜首的碧桂园足足甩开593.8亿元。

与一季度相似,紧随前三之后的依旧是保利和绿地两家“2000亿级”房企,销售额分别为836.17和801亿元。而中海、融创中国、华夏幸福等一批耳熟能详的千亿规模企业也紧紧咬合,以微小的差距分别列位前十。

自2016年越过2000亿门槛,直接跳级到3000亿后,碧桂园的扩张之路走得十分坚决。在2016年度业绩发布会上,碧桂园主席杨国强公开表示:“今年销售目标4000亿,要说到做到,而且会争取做得更好。”

如今2017年已走过三分之一,从榜单数据来看,碧桂园前4月合约销售金额一枝独秀,不仅以2041.6亿元的销售金额成为榜单中唯一一家销售过2000亿的房企,还完成了年度4000亿目标的一半。

照此发展,年度目标已不是问题,关键是能否问鼎2017年销售榜首。从碧桂园在土地市场的表现来看,似乎已显露出“一哥”的野心。

据观点指数不完全统计,2017年前4月碧桂园在公开市场共斩获80宗地块,成交总价合约499.17亿元,规划建筑面积超过1000万平方米。

另有消息称,近日碧桂园在云南再度出手签下三项目,面积合达一千多亩。如果单从项目数量上来说,已经赶超布局昆明市场多年的万科。

2、不在意规模?万科逐渐被碧桂园抛离

从观点指数过往榜单获悉,2017年第一季度,万科以3.9亿元的微小差距惜败碧桂园,继续延续前三月的榜眼排位。而4月的到来,让“碧万”拉锯战迎来了小高潮。

“2017年1-4月中国房地产企业销售金额TOP100”显示,双方销售金额由此前的个位数差异进一步拉大到119.9亿元。对比在2016年全年销售排行中曾领先碧桂园559.3亿元之多,万科可以说已落后碧桂园大半个身位,双方的角色也已互换。

不过,万科似乎对此并不太“在意”。在2016年业绩会上,万科总裁郁亮曾表态“万科从来不在乎规模”。

2017年前4个月,万科在土地市场上也表现得略为低调。截至4月末,万科以259.5亿元的代价在土地公开市场仅收获28宗地块,比碧桂园少52宗。

其他业务方面,万科则是“多点开花”。4月20日,万科与杭州地铁签署合作协议,共同开发余杭区轨道商办TOD物业。与此同时,万科似乎还在寻找存量房交易与资产管理市场,4月确认以30亿元入股链家。

3、恒大继续滑落,前销售冠军暂居第三

曾经“万恒”并驾齐驱的“双雄”画面在2017年似乎难以看到。

忙于回购和推进回A进程的恒大,正在从行业销售冠军的位置上滑落。榜单显示,2017年1-4月恒大录得1447.8亿元的销售额,被位于榜首的碧桂园足足甩开593.8亿。

放缓发展步伐之外,恒大更加在意的似乎是它的回A之路。自今年1月25日,分拆上市获得联交所批准后,恒大就一直与深深房A商讨确定建议重组的最终条款及协议。

4月,备受市场关注的“恒大借壳”事件迎来了更多进展。深深房A发布公告称,预计将在2017年5月14日前披露重大资产重组预案或报告书并申请公司股票复牌。

同时,从3月29日开始年内第一次回购股票以来,恒大似乎在回购路上一发不可收拾。截至4月26日,恒大已累计回购股票约7.23亿股,花费约62.9亿港元。

需要注意的是,单从前四月来判断恒大可能丢掉龙头位置尚属过早。

过去几年,恒大一直在高速狂奔:2014年销售同比增31%;2015年为53%;过去的2016年增长更是超过80%。

而且,去年恒大就是在被万科抛离近500亿元之后,在第三季度完成绝地大反超。

4、千亿军团继续扩军,年内达到十八家?

2017年1-4月,招商蛇口以340亿元的销售额排在第14位,相较于1季度的13位有所滑落,但是距离2017年的千亿目标又近了一步。

于2016年实现签约销售金额739.34亿元后,招商蛇口在年报中做出了今年冲刺千亿的决心。而从前四月来看,招商蛇口似乎也在“身体力行”,疾速扩大规模。

从榜单可以发现,与招商蛇口处于相同规模的还有鲁能、新城、泰禾、旭辉,这些企业都有可能在今年内实现千亿销售的目标。

据此测算,加上前四月已经达到600亿销售的龙湖,12家千亿军团或将在年内达到18家。千亿预备队企业名单已经扩大至龙湖、鲁能、招商蛇口、新城、旭辉、泰禾共6家。

最终结果如何,且让我们拭目以待。

市场综述

1、政策效应释放,销售增速回落几成定局

过去,问及房地产的未来走势,各家知名券商总是看法各一。进入4月后,观点指数发现,已有多家券商罕见集体发声,称本轮房价上涨或已进入尾声,房企销售将持续阴霾。

券商们“看法一致”的背后是调控政策的持续加码以及购房成本的提升。

3月中旬以来,以北京为首的限购政策频出,限购、限贷、限售、首付款提升……据不完全统计,截至4月末,全国约有46个城市发布了楼市调控政策。

提高购房门槛后,部分城市的首套房按揭贷利率也在4月持续攀升。有消息称,北京、广州、深圳等部分银行已上调利率至95折。

国新办4月17日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,为楼市降温的措施将自4月起影响到投资。

来自海通证券的数据也显示,4月前26天64城日均地产销量增速下降30%,低于3月增速,全国地产销量增速回落几成定局。

受楼市政策调控及信贷收紧预期的影响,楼市“解冻”周期将进一步拉长。

2、核心城市遇冷,三四线受益热销

受“购房门槛+购房成本”的双向作用力影响,热点城市的成交在4月份持续被抑制,销售也继续下行。

需要注意的是,由于政策的边际空间有限,再加上库存高、基本面正向,三四线热销的核心动能还在继续发酵,成交也比一二线城市表现突出。

这一点反映在“2017年1-4月中国房地产企业销售金额TOP100”中也较为明显。以中南置地为例,2017年1-2月,中南置地的销售额还仅为87.3亿元。3月限购政策加码,三四线城市也开始从热点城市外溢效应中受益。凭借三四线76%的土储占比,当月,中南置地的销售额升至67.3亿元,占一季度销售额的43.53%。

刚刚过去的4月份,中南置地新增销售额89亿元,前四月以243.6亿元位居23位。华创证券分析师认为,在三四线持续热销以及可售资源充足下,中南2017年销售500亿的目标有望超额完成。

不过从各大房企的项目构成来看,一二线城市仍将是大部分企业的业绩重心。短时间内,房企销量涨幅乏力、业绩达不到预期的情况将持续发酵。

需要注意的是,一些热点城市如北京等也有计划加大土地供应,进一步推动房地产的投资积极性,这也为未来的市场增加了更多不确定性。

3、宅地供应增加,但拿地压力日益加大

国土资源部4月17日发布的全国主要城市地价监测报告显示,一季度全国105个主要监测城市土地供应面积3.69万公顷,供应量环比减少50.45%,同比下降4.22%。

从各类城市情况来看,住宅用地供应量一二线城市同比增加明显,一线城市增幅超过50%,三线城市微幅下降。

在供地计划大增的持续指导下,4月以来的供地也延续了上述的上涨趋势。

不过需要注意的是,虽然一线城市土地供应大增,但是“僧多粥少”的局面尚未改变。

再加上限售价、限地价、限自持等诸多限制,众多房企逐渐选择抱团取暖,以大型联合体的方式获取土地储备。

4月11日,国开东方万科联合体以58.5亿元将北京丰台区王佐镇青龙湖地块收入囊中。无独有偶,4月13日,首开中海保利龙湖联合体也以127亿元拿下北京大兴两宅地。

同时在一二线城市土地资源日益稀缺的影响下,房企投资重点也开始转向部分三四线城市,

江苏吴江甚至出现了80家房企抢一宗住宅用地的情况。

业内人士表示,核心城市如“北上广深”的调控政策有可能形成样板,并向其他三四线城市扩围,开发商接下来面对的纳储压力可能比外界想象的要大。

[责任编辑:郑军华]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

湖北地产联盟微信

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn