上海一季度TOP10:万科跌出前三 调控持续大华、金地上位
来源:观点地产 2017年04月24日 09:11
浏览:0评论:0 
分享到
[摘要]数据显示,上海2017年第一季度新建商品房住宅市场共成交129.98万平方米,同比下降68.69%;成交均价为每平方米47335元,环比上涨6.0%,同比上涨35.48%。

限购持续,上海一季度市场调控政策未现新的升级,不过成交量延续去年走势。

数据显示,上海2017年第一季度新建商品房住宅市场共成交129.98万平方米,同比下降68.69%;成交均价为每平方米47335元,环比上涨6.0%,同比上涨35.48%。

成交量下降的主要因素来自供应量的减少,上海加强了预售证发放的审核管理,第一季度整体市场新房供应量环比下跌16%,同比下跌25%。

最直接的反映在于房企的销售数据上,从各房企销售额看成交明显动力不足,去年以400亿夺下销冠的绿地,继续领跑一季度,以54亿险胜大华、金地坐稳销冠,而万科跌出前三。

若按这种销售节奏,绿地、万科能否完成年度目标需要面对更大的挑战。

万科跌出前三 大华、金地上位

今年以来,上海开盘数量大幅缩水,主要受到进一步加强新建商品住房预销售管理的影响。近期上海严格把关预售证审批,对上市房源定价不合理的项目,坚决予以调整。

在去年挑起主梁的商办公寓,在调控和限价影响下,与去年成交盛况相比,今年房企晒出的销售成绩单显然囊中羞涩。

第一季度销冠争夺中已不见万科的身影。让人意外的是,大华、金地成为最大黑马,力压万科闯入前三。

绿地以54.2亿销售额保住销冠位置,位列其后的大华、金地销售额均超过40亿元,与榜首仅相差十亿出头。

前两年“万绿之争”的激烈景象早已远去,总结万科一季度表现着实令人大跌眼镜。

无论对绿地还是万科而言,上海区域一季度的销售业绩同比腰斩,主要原因无疑是两家房企唱主角的公寓产品成交明显下滑。

受到政策的影响与推盘节奏放缓,万科仅交出38.5亿的成绩单。若按这种销售节奏,想要突破去年的300亿,万科还有很长的路要走。

榜单中,最显眼的金地,这也是其首次挤进前三,以40.8亿屈居大华之后。

回顾一季度,金地上海新推多个项目,包括上海自在城、上海天境、上海双都汇(原松江区新桥镇陈春路项目)、上海九亭中心,同时助力金地脱颖而出。

榜单中的新面孔路劲,凭借3月份刚需大盘路劲上海派Ⅱ热销,一举夺下单盘月度销冠,成交面积共近60万平方米,占据整月成交总量的四分之三。

保利、招商、新城依旧保持着中游位置,这几家开发商手里几乎都有几张高端牌,其中,招商的中环华府一季度销售17.55亿元,招商花园城8.83亿,为招商贡献9成销售业绩。

华润与华发合作的项目静安府项目,以出色的表现将两家带进前十。2015年,华润华发联合体以157亿拿下闸北双子地王项目,逐渐进入收获期,也是两家房企打开上海市场最重要的砝码。

单盘方面,数据显示,浦东的晶耀名邸项目以25.27亿的成绩,占据2017年一季度上海新房成交金额榜榜首。这也是一季度唯一成交额超过20亿的楼盘,远远拉开了与第二名的距离。

成交降温 土地遇冷

数据显示,一季度上海新建商品房住宅市场共成交129.98万平方米,同比下降68.69%;成交均价为每平方米47335元,环比上涨6.0%,同比上涨35.48%。

成交量的下滑与楼市供应有着密切相关,近期以来上海加强了预售证发放的审核管理,第一季度整体市场新房供应量环比下跌16%,同比下跌25%。

此外,无论是新房还是二手房市场均表现出观望状态。根据上海链家市场研究部发布的最新数据,3月份上海一手商品住宅成交量为74.24万平方米,环比上涨104.51%,同比下跌66.46%,这一数值也是5年来同期最低。

业内人士分析指出,首先受到“限价令”的影响,上海加强对预售证的审核管理,市场供应量锐减导致买家可选择范围缩小,其次是销售的火爆反映了实际用户的强劲需求,特别是对价格合理又具有升值潜力的优质项目更是趋之若鹜。

楼市成交持续低迷,1月上海土地市场表现亦以平淡开场。3月31日,上海青浦最后一宗商地收官成交,至此2017年第一季度上海土地市场正式落下帷幕。

一季度上海共出让17宗经营性用地,中海竞得小昆山镇三宗宅地,碧桂园竞得临港、罗店共两宗宅地,其余12家房企分别竞得1宗。

数据显示,2017年第一季度上海土地市场共出让17宗经营性用地,总出让面积78.5万平方米,同比增长49.11%;总体量124.2万平方米,总成交价220.7亿元。

不过,成交楼面价与平均溢价均有所减少,其中平均溢价率仅26%,与去年相比形成明显的落差。其中宅地(住宅+商住)共12宗,总出让面积67.4万平方米,总体量97万平方米,总成交价177.4亿元,楼面均价18279元/平方米,平均溢价率23%。

土拍监管趋严也是土地市场不受追捧的另一原因。据了解,在土地出让现场,开发商代表需接受相关监管人员的监督,对其身份以及公司资金来源进行核实。按照上海的新规则,开发商在参加土地拍卖时,应承诺所拍资金为“合规自有资金”。

在土地市场趋于谨慎的情况下,仍有个别开发商选择了更为坚决的布局战略。以碧桂园为例,自去年以来,该公司在上海已累计获得8宗地块,且主要位于外围区域。

[责任编辑:郑军华]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

湖北地产联盟微信

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn