中国5月CPI增速加快至1.5% PPI放缓至5.5%
来源:国统局 2017年06月09日 13:40
浏览:0评论:0 
分享到
[摘要]统计局今日公布数据显示,中国5月CPI同比1.5%,为今年3月以来的新高,前值1.2%;5月PPI同比5.5%,前值6.4%。

统计局今日公布数据显示,中国5月CPI同比1.5%,为今年3月以来的新高,前值1.2%;5月PPI同比5.5%,前值6.4%。

此前市场预计,在大宗商品价格下跌拖累下,PPI涨幅料从4月的6.4%放缓至5.6%;5月份CPI同比增速将回升,从4月份的1.2%加速至1.5%。

统计局城市司高级统计师绳国庆解读称,在5月份CPI 1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.0个百分点,比上月扩大0.4个百分点。工业生产者出厂价格环比降幅略有收窄,同比涨幅继续回落。

中国5月CPI增速加快至1.5% PPI放缓至5.5%

中国5月CPI增速加快至1.5% PPI放缓至5.5%

CPI环比微降 同比涨幅扩大

中国CPI同比增速在今年4月重回1%上方,5月,同比增速继续扩大至1.5%,但环比微降0.1%。

统计局解读称,鲜菜、鸡蛋和猪肉供应充足,5月CPI同比涨幅的扩大主要来自非食品价格因素,涨幅较大的有医疗保健、教育服务、居住、交通。非食品价格环比与上月持平。

从环比看,5月份CPI微降0.1%,走势基本平稳。食品类价格下降0.7%,影响CPI下降约0.14个百分点。其中,鲜菜由于气温上升供给量增加,价格下降6.2%;鸡蛋供大于求,价格下降4.1%;猪肉供应充足,价格下降2.9%。三项合计影响CPI下降约0.24个百分点。应季瓜果上市价格较高,鲜果价格上涨4.2%;水产品由于休渔期影响供应减少,价格上涨1.2%。两项合计影响CPI上涨约0.10个百分点。非食品价格与上月持平。汽油和柴油因两次调价,价格分别下降0.6%和0.8%;飞机票和旅游价格分别下降5.5%和0.8%。中药和西药因原料涨价,价格分别上涨0.5%和0.7%;部分地区公立医院推动价格改革,医疗服务类价格上涨0.3%。

从同比看,5月份CPI上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。非食品价格上涨2.3%,影响CPI上涨约1.84个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.9%,教育服务类价格上涨3.3%,居住类价格上涨2.5%,交通类价格上涨2.3%。食品价格下降1.6%,影响CPI下降约0.32个百分点。其中,鸡蛋、猪肉和鲜菜价格同比下降较多,降幅分别为16.8%、12.8%和6.3%,三项合计影响CPI下降约0.61个百分点。

据测算,在5月份1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.0个百分点,比上月扩大0.4个百分点;新涨价因素约为0.5个百分点。

5月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.1%,涨幅和上月相同。

商务部8日在例行发布会上表示,今年以来,猪肉、鸡蛋、蔬菜等农产品价格下降较为明显。本轮肉蛋菜价格下降的主要原因是供应增加。以生猪市场为例,今年一季度猪肉产量、生猪出栏量均出现2015年以来首次正增长。

商务部预计,下半年国内生猪及猪肉市场供给稳步增长,价格整体呈下行态势;鸡蛋市场近期供应充足,入秋后蛋价有望企稳回升;未来几个月,蔬菜价格总体将延续回落态势,但不排除部分产品在个别时段、局部地区出现价格大幅上涨的可能。

PPI继续回落

PPI增速同比、环比均继续回落。拖累因素主要来自黑色系金属和煤炭的价格回落,还有石油和天然气开采价格的下滑。

从环比看,5月份PPI继续下降,但降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,生产资料价格下降0.4%,降幅比上月收窄0.2个百分点;生活资料价格下降0.1%,降幅与上月相同。在调查的40个工业大类行业中,20个行业产品价格环比下降,比上月增加6个。从主要行业看,价格环比降幅收窄的有黑色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造、石油加工、石油和天然气开采业,分别下降1.3%、1.0%、0.4%和0.3%;环比降幅扩大的有黑色金属矿采选、有色金属冶炼和压延加工业,分别下降4.1%和0.9%;煤炭开采和洗选业价格环比由升转降,下降0.6%。

从同比看,5月份PPI上涨5.5%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,煤炭开采和洗选业价格上涨37.2%,涨幅比上月回落3.2个百分点;石油和天然气开采业价格上涨27.0%,回落16.0个百分点;石油加工业价格上涨22.0%,回落5.5个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨17.7%,回落4.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业价格上涨13.6%,回落2.2个百分点;化学原料和化学制品制造业价格上涨7.7%,回落1.5个百分点。上述六大行业合计影响PPI同比上涨约4.1个百分点,占总涨幅的74.5%。

据测算,在5月份5.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为4.5个百分点,新涨价因素约为1.0个百分点。

[责任编辑:郑军华]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

湖北地产联盟微信

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn